Вернёмся, наконец, к вечеринке. Устроена она так — вносишь за вход фиксированную плату (в нашем случае 10 евро). За это получаешь возможность тусить на двух сценах и есть пиццы от пуза. Это, конечно, если хватит терпения достоять в очереди. Пиццы пекут в здоровых таких дровяных печах и выкладывают на камни перед страждущими. На камнях неярко промаркировано, какой вид пиццы перед тобой: мясная, рыбная или вегетарианская. Рядом за стойкой на тарелочке ещё и десертная, по-моему, самая удачная у них получается. Остальные вполне средние, и маленько подгорелые, хотя в этом есть свой шарм — всё-таки на дровах пекут.
Если пройти дальше, можно купить талончики, каковые служат тут деньгами для бухла или чая в мини-барах. Мангол приобрёл такой, но в результате не потратил до конца, и я с некоторым трудом отдал их потом встречному в Севилье вагабонду.
Среди небольших холмиков вьётся тропинка, которая, проходя мимо чилл-сцены, в конечном итоге приведёт вас на главную. По ощущениям, человек на тусе было 200-300, причём многие подтянулись прямо-таки ночью, после двенадцати, а то и к часу. Это довольно странно, потому что часа в два-три уже начинают убирать территорию от мусора, а бары постепенно закрываются. Тем не менее, музыка и танцы продолжаются до пяти-шести утра. Самая лучшая музыка (для меня) началась как раз часа в два, когда нам надо было уезжать, что несколько огорчительно. Увы, всего в жизни не успеешь, и лучше быть довольным тем, что имеешь, иначе тебя сожрёт дофаминовый монстр бесконечного желания, порождённый чудищем неудовлетворённости, известным как Дукха.
Я немного пообщался на тусе с посетителями, особенно с одним молодым парнем из Лиссабона, который выглядел опустошённым и потерянным. Из его слегка путаного повествования, которое я тут приводить не буду, можно сделать только такой вывод: если уж вам невмоготу попробовать психоактивные вещества, не делайте этого в 13 лет, и в 15 тоже не надо. Подождите лучше до годков 20, а лучше — 25.
Вечерина была ночью, поэтому фоток я почти не сделал, не та у меня техника.
Скажу только, что декорации на тусе были весьма посредственные, на нашем фестивале было круче стократ. Единственная годная идея — это подсвеченные чашки с водой, отражения от которых на брезентовом пололке сцен создают мерцающую волнами игру света и тени.
В целом, вечеринка стоит десяти евро, и если вы недалеко, или просто любите электронную музыку и хиппи-коммунны то можно и заехать. Однако, местных на тусе было поменьше, всё больше богатенькие буратины из Германии и т.д. Мангол был скептически настроен насчёт того, насколько тут ~~следуют заветам дедушки Ленина~~ идеалам PLUR, а насколько просто приезжают тусануть и развлечься. Наверное, всё зависит от человека и его отношения, и генерализировать не к месту. Вдобавок, есть те, кто живёт в комунне постоянно, и там ищет, какие идеалы и ценности ему близки. Они и устраивают Friday Hapiness Pizza Party.
Вопрос, истинные ценности или внешние атрибуты кстати, возникает довольно часто. Звучит он в разных вариациях чуть по-разному, но тема одна: сколько подлинности (authenticity) в том или ином движении, в поступках тех или иных субкультур, и лично в каждом человеке, и подлинность эта связана идентичностью (identity), то есть тем, как человек себя определяет, чем он является. Сейчас все ржут над тем, как в графу «гендер» в анкетах можно вписать «викинг», или «единорог», а в аббревиатуре LGBTQI+ скоро в конце букв в алфавите не хватит, чтобы добавлять дальше.
Это всё не так уж и плохо. Группа, к которой ты себя причисляешь, затягивает тебя в определённые модели поведения и культурные коды. Главное, правильно её выбрать, и стараться следовать её идеалам, хоть это обычно и получается через пень-колоду, потому что они конфликтуют с другими твоими социальным ролями. Не знаю, честно говоря, зачем я это всё пишу: вещи очевидные, и ничего нового я пока не добавил.
Для себя лично понял, что лучше самоопределятся качком, велосипедистом и светским буддистом, чем неохиппи. Последнее слишком размыто и попахивает нью-эйджем, да и фиг знает, кто из неохиппи как для себя определяет «духовность» и этичное поведение. С точки зрения этики, я лучше назовусь эффективным альтруистом (effective altruism), там всё понятнее и чётче. Про психонавтов вообще непонятно, есть ли у них что-то общее, кроме тяги к неизведанному и любопытства. Может быть, и этого достаточно для того, чтобы не считать такие тусовки пустым прожиганием жизни (как, наверное, на них смотрит Андрей).